Установка Windows 7 и Ubuntu Desktop 12.04 LTS на Macmini параллельно с Mac OS

Мультизагрузка всегда развлечение не любителя, но в силу необходимости иметь нормальные ОСи на компе, а не только хипстерские свистелки и перделки, займемся установкой. На макмини нету CDROM, что несколько осложняет процесс. Необходимо две флешки, на которые запишем образы винды и линукса. Не кидайтесь пока записывать, просто найдите две флешки подходящего размера.

Установка Windows параллельно с Mac OS

Небольшое отступление. Если вы хотите установить Windows параллельно Mac OS, а линукс вам не нужен, то делается это проще простого.

1) Берем флешку размером под образ винды

2) Находим образ винды в формате .iso

3) Из Mac OS запускаем Boot Camp Assistant и следуем инструкциям. Нам будет предложено создать загрузочную флешку с виндой, на которую дополнительно установятся маковские драйвера. Затем выделяем место под виндоус и собственно устанавливаем винду.

4) После установки виндоус заходим на флешку в папку WindowsSupport и запускаем setup.exe — будут уствновленны все маковские драйвера.

5) Устанавливаем rEFIt (опционально)

После установки для выбора операционной системы при загрузке удерживем клавишу Alt. Если вы выполнили 5й шаг, то это не понадобится.

Установка Windows и Ubuntu параллельно с Mac OS

1) Нужно создать загрузочную флешку с Ubuntu. Если у вас на каком-то компе установлена убунта, то воспользуйтесь программой Startup Disk Creator. Чтобы создать загрузочную флешку с убунтой из другой системы, используйте гугл.

2) Устанавливаем rEFIt. Эту операцию можно выполнить в самом начале или в самом конце, когда все операционки уже будут установленны. Единственно с ним есть какая-то магия, возможно Mac OS придется пару раз перезагрузить после установки этой штуки, чтобы появилось загрузочное меню. По крайней мере так было у меня. Если вы решили произвести установку rEFIt в конце, то в процессе всех установок вам может понадобиться переключаться между ОСями. Для этого удерживем клавишу Alt во время загрузки.

3) Из Mac OS запускаем Disk Utility и создаем два раздела один под винду, другой под линукс. Эта улита довольно тупая и не знает стандартных файловых систем типа NTFS или EXT4, поэтому создаем наши разделы в FAT32. В дальнешем мы создадим на этих разделах нужные файловые системы.

4) Устанавливем сначала Ubuntu. Я пытался ставить сначала виндоус, но он каждый раз слетал после установки убунты. Во избежание такого нежелательного поведения ствами сначала Ubuntu. Убунта ставиться как обычно, правда есть пара важный замечаний. Прежде мы создали раздел под убунту, но ведь нормальные люди не ставят весь линукс в один раздел, вот и мы не будем. Во время установки убунты, разбиваем тот раздел на три раздела — для системы (EXT4 /), для домашней диектории (EXT4 /home/) и для файла подкачки (SWAP). Важно! Указываем чтобы загрузчик установился в тот же раздел, что и убунта.

5) Устанавливаем винду. Тут все просто, единственный момент при установке отформатируйте целевой раздел в NTFS.

Засада

Не пытайтесь работать через маковский Disk Utility с линуксовыми разделами. Да и с виндовыми разделами я бы эксперементировать не советовал. Например эта штука не умеет удалять SWAP. После того как я попытался удалить линуксовые разделы через эту хрень, у меня линукс перестал грузиться с флешки. И даже GParted Live CD не захотел грузиться с флешки чтобы исправить эту проблему. Я конечно долго материл мак, но толку от этого мало. В итоге решил проблему тем, что установил виндоус, а на него Acronis Disk Director 11 Home, после чего смог разбить диск как надо.

Эпилог

Долгие часы развлечений вам обеспечены. Перед экспериментами обязательно сделайте бакапы всего, что нужного есть на винте. Удачи.